Круглосуточная служба экспедиции крови будет работать в Ельце

0
59

По оценке начальника управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства России Ольги Эйхлер в настоящее время в Елецком филиале Липецкой областной станции переливания крови используются рутинные методы заготовки крови, заключающиеся исключительно в виде ее забора у доноров, а дальнейшее обследование донорской крови, переработка и хранение осуществляется в Липецке.

В связи с тем, что резервные мощности головного учреждения позволяют обеспечить заготовку и переработку крови в сопоставимых объемах, областной станции переливания крови было рекомендовано привести в соответствие количество донаций с реальными потребностями лечебной сети. Это позволит не только оптимизировать материальные и трудозатраты, но и рационально использовать имеющийся донорский контингент. Благодаря этому региональная служба крови сможет эффективнее сосредоточить силы и средства на наиболее перспективных направлениях развития. При этом медицинские организации области будут полностью обеспечены компонентами донорской крови для проведения трансфузий в необходимом объеме.

Данные изменения позволят сохранить и донорский потенциал населения Ельца и прилежащих районов. На базе Елецкой городской больницы №1 имени Н.А. Семашко будет создана круглосуточная служба экспедиции крови и организованы выезды мобильного комплекса службы крови. С учётом пожеланий общественности Ельца здание филиала будет использоваться в системе соцзащиты населения или для нужд городского здравоохранения.

Заготовку крови предполагается осуществлять силами медицинского персонала выездной бригады Липецкой областной станции переливания крови по утвержденному графику, о котором заранее будут извещены все доноры, обращавшиеся в Елецкий филиал станции переливания крови. В том числе с использованием местных средств массовой информации, Интернета, социальных сетей и объявлений в медицинских организациях.

Под круглосуточную службу экспедиции крови планируется передать весь комплекс помещений действующей иммуноферментной лаборатории Елецкой городской больницы №1 имени Н.А. Семашко. В них будут расположены удаленный участок хранения нормативного запаса компонентов и препаратов крови, кабинеты для заготовки донорской крови. Кроме того, в выделяемых под экспедицию помещениях есть возможность развернуть стационарные донорские кресла: два для кроводач и два для аппаратного плазмафереза.

Эксперты отмечают, что при разработке плана-графика выездов мобильного комплекса на 2020 год будут учтены все пожелания доноров: с ними будут не только согласованы условия работы специалистов и график работы, но и организована система обратной связи.

Сейчас государственное задание на заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов составляет 30780 литров цельной крови. При этом в областной станции переливания крови заготовлено 42480,6 литра цельной крови, из которой произведено 15680,6 литра плазмы и 3 тонны 10-процентного раствора альбумина. Таким образом, объемы фактически заготовленной крови и плазмы вдвое превышают установленное госзадание. Более того, используемые сегодня технологии ведут к повышению качества компонентов крови. Это позволяет использовать меньшее количество гемотрансфузионных сред для достижения лечебного эффекта. А применяемые современные технологии оперативных вмешательств, как правило, не сопровождаются обильной кровопотерей и не требуют того объема переливания крови, как это было ранее, подчеркивают эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя