— Это думающие, креативные ребята, способные справляться с любыми задачами. Они успешно справились с расчетно-экономическим заданием, попутно завоевав приз зрительских симпатий, — рассказывает преподаватель учетно-экономических дисциплин Лебедянского торгово-экономического техникума Ольга Новгородова, подготовившая к участию в III Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) студентов Кирилла Малахова и Сергея Смольянинова
От логистики к салону красоты
В состязаниях по компетенции «Предпринимательство» приняли участие три команды студентов техникума, и ни одна не осталась без награды. Любопытно, что проекты молодых людей не связаны напрямую с будущими профессиями.
Призеры Кирилл Малахов и Сергей Смольянинов решили стать специалистами по операционной деятельности в логистике. Подойдя к третьему курсу, парни уже определились с дальнейшими перспективами. Кирилл считает, что выбранная им профессия востребована. В семье грузоперевозками никто не занимается, но в Лебедяни несколько заводов, где требуются специалисты такого профиля. Сергей, выбирая профессию, тоже ориентировался на местный рынок труда.
На чемпионате парни защищали проект под названием «Дай лапу!», посвященный созданию салона красоты для животных. Такого, кстати, в Лебедяни нет. Разрабатывая идею, ребята учли не только это, но и просчитали экономическую выгоду от ее реализации. Они считают, что представленный на конкурс бизнес-план вполне можно реализовать и самим.
Лишь полбалла не хватило третьекурсникам Алексею Нистратову и Данилу Ушакову до третьего места. Изучают парни правовую организацию социального обеспечения, а бизнес-план разработали по оказанию полного комплекса бухгалтерских услуг частным и юридическим лицам. В результате у каждого в портфолио медаль «За профессионализм». Оба считают, что победа открыла новые возможности и добавила уверенности в своих силах.
Хочу быть директором
Первое место в номинации «Предпринимательство» завоевали второкурсницы-отличницы Диана Долгих и Алина Денисова, изучающие экономику и бухгалтерский учет. Свой проект девушки посвятили выращиванию в Лебедянском районе шампиньонов. По их словам, основную сложность на состязаниях представляли вопросы членов жюри. Их в первую очередь интересовало, насколько реально осуществить такой бизнес-план и готовы ли его авторы взяться за претворение идеи в жизнь. Как выяснилось, готовы. По проекту Алина была директором предприятия, а Диана — заместителем. Они и в жизни хотели бы дойти до таких ответственных должностей.
— Участие в чемпионате дает нашим студентам очень важный опыт. Выйти на сцену, достойно представить себя, свой проект и не стушеваться — это дорогого стоит. Девушки с поставленной задачей справились замечательно, сориентировавшись практически во всех вопросах, потому что хорошо поработали в период подготовки к состязаниям, — рассказывает преподаватель спецдисциплин Ольга Лаврова.
К СЛОВУ:
Все шестеро конкурсантов планируют получить и высшее образование, продолжив обучение по выбранным направлениям. На это их ориентируют преподаватели. По словам заместителя директора техникума Елены Мозгуновой, в ссузе открыто представительство Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, и выпускники имеют возможность сдать вступительные экзамены на заочное отделение вуза на базе техникума.