Поправки в Конституцию РФ народные избранники на сессии поддержали большинством голосов

0
6

На внеочередной сессии сегодня депутаты Липецкого облсовета рассмотрели и одобрили Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Как сообщили в облсовете, для рассмотрения главного закона страны установлен особый порядок. Сначала его приняла в трех чтениях Государственная Дума, потом Совет Федерации РФ, после этого он был направлен на рассмотрение в региональные законодательные собрания. На сегодняшней сессии облсовета комитет по законодательству представил заключение на внесенный документ. В Конституцию РФ вносятся более 200 поправок. Предусмотрены изменения в главы с 3 по 8.

Большая часть конституционных поправок касаются государственного устройства. Вводятся повышенные требования к депутатам, чиновникам, судьям и прокурорам. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации. Поправки, касающиеся главы о местном самоуправлении, должны помочь выстроить эффективную систему взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления.

Прописываются нормы, направленные на защиту и укрепление суверенитета России. В их числе запрет на отчуждение территорий, защита исторической правды, недопущение вмешательства во внутренние дела государства, создание единой системы публичной власти.

На конституционном уровне закрепляются новые социальные гарантии. Это минимальный размер оплаты труда – не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Индексация пенсий не реже одного раза в год, а также индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Свое мнение по представленному документу на сессии также высказали представители фракций регионального парламента. Всего из 51 присутствующих на сессии депутатов «за» проголосовали – 45, «воздержались» – 5, «против» – 1. Предполагается, что 22 апреля законопроект будет вынесен на всероссийское общенародное голосование. Этот день в России станет выходным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя