Мне нравится этот дух современного города, — Игорь Артамонов и Евгения Уваркина проинспектировали ход работ в Нижнем парке

0
41

Осмотрели и даже проверили на прочность — руководитель региона Игорь Артамонов и глава города Евгения Уваркина начали утро пятницы с осмотра Нижнего парка. Как известно, в настоящий момент завершается второй этап благоустройства одного из любимых мест отдыха липчан. Разительные перемены отмечают и представители общественности и журналисты. Сегодня вся территория парка от фонтана «Липа» до зоопарка полностью преобразилась.  

Согласно замыслу, исторический парк должен быть созвучен с темами дерева, стали и воды. В этом ключе выдержана и входная группа. Буквы надписи «Нижний парк» привезут в Липецк уже в ближайшее время.

По новым пешеходным дорожкам из крупноформатной плитки, Игорь Артамонов и Евгения Уваркина отправились к площадке, где раньше располагалась главная эстрада. Сегодня на этом месте создается новое молодежное пространство — Арт-центр. Его полноценный запуск запланирован в мае. Здесь будут проходить выставки, лекции, кино-просмотры. Уже в январе будет объявлен конкурс среди предпринимателей на лучшие проекты резидентов арт-пространства. Перед входом в Арт-центр установлены несколько качелей с подсветкой, которые рассчитаны как на самых маленьких, так и на взрослых гостей парка. Одну из таких конструкций глава региона Игорь Артамонов лично проверил на прочность.

Монтаж новой сцены завершается неподалеку, на площадке, где раньше располагался автодром. На месте колеса обозрения, «Орбиты» и детских горок сотрудники муниципального «Зеленхоз» заканчивают обустройство холмов с многолетними растениями. Специалисты пояснили, что чернозем на склоне удержит специальная сетка, а озеленение будет радовать посетителей с ранней весны до глубокой осени. Все торговые объекты, расположенные на территории парка также будут выдержаны в едином стиле.

Если позволит погода, то уже на предстоящих новогодних каникулах любители активного образа жизни выйдут на каток в Нижнем парке. Он не изменит места положения, но станет больше. В следующем году в его основании будут уложены айс-маты —  система гибких трубок и холодильного оборудования, существенно упрощающая заливку катка и, позволяющая ему нормально функционировать при небольшой плюсовой температуре.

Всех, кто предпочитает интеллектуальный отдых, будут ждать шахматные зоны. Одну из них оборудуют специальными столами с уже расчерченной на поверхности доской. Другая будет представлять собой поле с большими фигурами, где можно не только объявить шах и мат сопернику, но и сделать оригинальный снимок, который долгие годы будет дарить приятные воспоминания от прогулки в обновленном парке.

В обновленном парке появится много интересных световых элементов. В их числе светящиеся качели, скамейки и плитка. Все это призвано сделать место отдыха липчан уютнее. По словам специалистов департамента градостроительства и архитектуры, стилизованные фонари, лавочки и другие малые архитектурные формы обеспечат гармоничный переход от зоны тихого к площадкам активного отдыха. Так в рамках третьего этапа благоустройства парка между памятником народовольцам и дорогой, ведущей к городскому пляжу будет обустроена новая зона аттракционов. Как отметила Евгения Уваркина, здесь будет одинаково интересно как самым юным посетителям, так и любителям экстрима. Прирастать новыми каруселями липецкий парк будет постепенно в течение нескольких лет. Сегодня уже ведутся переговоры с одной из крупнейших в мире компанией, работающей в этой сфере.

— Мне нравится этот дух современного города, – отметил губернатор Игорь Артамонов. – Мы обязательно войдем и парк Победы, и в Молодежный и на Набережную. Липецк должен и будет выглядеть современно.  

Несмотря на масштабные перемены, благоустройство центральной аллеи, произведенное несколько лет назад, нарушено не будет. Как отметили представители городского управления строительства, оно вполне вписывается в общий замысел проекта.

— Конечно, можно было бы начать работы раньше, но мы столкнулись с целым рядом трудностей, которые позволили полноценно войти в парк лишь в октябре. Вместе с тем, качество работ на строжайшем контроле. Погода нам благоволит. И сегодня есть все основания полагать, что уже к 20 декабря основные работы здесь будут завершены, а 28 мы пригласим всех на открытие обновленного Нижнего парка, — подытожила глава Липецка Евгения Уваркина.  

Как известно, в 2019 году за счет инвесторов преобразились парк Металлургов и Быханов сад. Таким образом, Нижний парк стал третьим общественным пространством, благоустроенным в уходящем сезоне. Его облагораживают в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» за бюджетные средства. Напомним, что эту территорию путем голосования выбрали сами горожане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя