Ограничения выхода на лёд городских водоёмов введены в Липецке

0
25

С 25 ноября 2019 года по апрель 2020 года при становлении и таянии льда в Липецке вводят ограничения выхода людей и выезда транспортных средств на ледовое покрытие водных объектов. Соответствующее постановление подписано главой города Евгенией Уваркиной.

Управлению по делам ГО и ЧС Липецка поручено установить предупреждающие щиты и знаки безопасности в местах возможного выхода людей на лёд и ведущих к ним подъездных путях, а также обеспечить информирование населения о необходимости соблюдения мер безопасности на водных объектах.  Обеспечить безопасность людей на водных объектах постановлением рекомендовано водопользователям, руководителям организаций всех форм собственности – провести разъяснительную работу в коллективах.

В четверг 28 ноября городские спасатели выставили щиты вдоль береговой линии реки Воронеж в районе пляжа ЛТЗ, предупредили о потенциальной опасности рыбаков, которые, несмотря на неокрепший лёд, уже бурят здесь лунки в предвкушении первого зимнего улова.  

Между тем, риск оказаться в полынье пока очень велик. Как известно, накануне 27 ноября в районе села Ситовка утонул мужчина, решивший опробовать крепость покрытия реки.  В минувшие воскресенье и понедельник под воду ушли пятеро рыбаков в соседней Воронежской обрасти. Спасти двоих не удалось.  

В связи с наступившим новым сезоном ледостава спасатели напоминают липчанам элементарные правила безопасности. Необходимо знать, что водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Самые слабые места – у береговой линии, у береговой заросли, у стоков промышленных предприятий, рядом с бьющими ключами и впадающими в реку ручьями.

 НЕЛЬЗЯ:

— выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

— проверять прочность льда ударом ноги;

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одном месте;

Рыбакам следует делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой, иметь при себе спасательный жилет.     

Особое внимание в этот период следует уделять детям. Обязанность родителей объяснить ребенку, что игры и прогулки по льду, особенно вдали от берега – опасное развлечение.  Закончиться оно может трагически.   

При возникновении чрезвычайных ситуаций за помощью надо обращаться в единую службу спасения «112» или по номерам «01» и «101».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя