Липецкий горсовет принял бюджет-2020 в первом чтении

0
10

На 56-й сессии Липецкого горсовета депутаты рассмотрели проект бюджета города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении.

Председатель городского департамента финансов Татьяна Григорова сообщила, что по доходам казна Липецка составит 12,4 млрд. рублей, по расходам 12,8 млрд., с дефицитом в сумме почти 400 млн рублей.

Бюджет города на ближайшую трехлетку продолжает оставаться социально направленным. Больше 65% расходов казны в 2020 году планируют направить на социально-культурную сферу.

На школы и детские сады выделено 6,3 млрд. рублей. 431,5 млн потратят на сферу культуры. 521 млн – на социальную политику, 348 млн – на физкультуру и спорт. 892 млн направят в сферу ЖКХ. На развитие транспорта и дорожной отрасли предусмотрено более 1,6 млрд рублей. На благоустройство и формирование современной городской среды планируется направить – почти 400 млн рублей.

В проекте главного финансового документа отражены серьезные капитальные вложения. Это второй этап реконструкции пр. Победы, реконструкция ул. Баумана и ул. 50 лет НЛМК, строительство моста в пос. Новая Жизнь, строительство объектов «Ул. Белана в границах 30 микрорайона», «Дорожно-транспортная инфраструктура мкр. «Елецкий», объездной автодороги в районе ул. Маяковского. Продолжится переселение из аварийного жилья. Запланировано строительство детсадов в Желтых песках, в районе Лебедянского шоссе, в 30-31, 32-33 мкр-нах, яслей для ДОУ№113. Построят новые школы в 32-33 мкр-не, мкр-не «Звездный», в Новой Жизни и Желтых песках, «Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном» в районе школы №14, крытый ледовый каток по ул. Космонавтов. Продолжится благоустройство общественных пространств. Проведут рекультивацию полигонов «Венера» и «Орлиный лог». Впервые в бюджете города запланированы средства на охрану школ – около 7 млн рублей.

Размеры дефицита бюджета, муниципального долга, резервного фонда не превышают предельных соотношений, определенных Бюджетным кодексом РФ.

После основного доклада и заключения Счётной палаты по проекту бюджета-2020 депутаты высказали ряд замечаний и предложений. В их числе недостаточный объем средств на решение вопросов переселения липчан из аварийного жилья, охрану окружающей среды и уточнение границ земельных участков, а также увеличение нормативов отчислений муниципалитету от собранных на территории города налогов. В итоге проект бюджета Липецка на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов был принят в первом чтении. Главный финансовый документ парламентарии окончательно утвердят на декабрьской сессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя