В Липецкой области из-за африканской чумы свиней отстреливают кабанов

0
15

Ветеринары следят за ситуацией из-за вспышки заболевания в соседнем регионе. Из-за вспышки африканской чумы свиней у диких кабанов в Орловской области липецкие ветеринары ввели усиленный контроль на территории нашего региона. Особенно в зонах, граничащих с Орловской областью, сообщает управление ветеринарии Липецкой области.

— Крайне высока угроза заноса вируса заболевания на свиноводческие предприятия и личные подсобные хозяйства Липецкой области, — указано в сообщении управлении ветеринарии. — Организован мониторинговый отстрел диких кабанов на территориях районов, граничащих с Орловской областью. Материалы от всех отстреленных кабанов исследованы в лаборатории на вирус африканской чумы свиней и трихинеллёз. Результаты исследований — отрицательные.

В России с 2007 по 2019 год зарегистрировано 1527 вспышек заболевания африканской чумой свиней (в популяции домашних свиней – 912, в популяции диких кабанов – 615). Из них в 2019 году 141 вспышка, среди домашних свиней — 79, среди диких кабанов — 62, уточняет областное управление ветеринарии со ссылкой на данные Россельхознадзора. Последний случай регистрации АЧС на территории Липецкой области зарегистрирован в сентябре 2018 года в Воловском районе. Областная ветеринарная лаборатория в 2019 году провела 34 812 исследований материала от домашних и диких свиней на АЧС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя