В Отделении МВД России по Становлянскому району в 2018 году возбуждено 9 уголовных дел по фактам мошенничеств

0
284

В последнее время на территории Становлянского района участилось количество хищений денежных средств путем обмана и злоупотреблением доверием граждан. Самой распространенной ошибкой потерпевших по данной категории уголовных дел является то, что они считают, что их эта проблема не коснётся, лица, которым они переводят денежные средства, их не обманут, ведь если бы это были мошенники, они непременно бы это «почувствовали и поняли», «определили бы по голосу». Однако, как показывает практика, потерпевшими по настоящим уголовным делам являются  жители Становлянского района различных профессий, пола, возраста, что говорит о том, что жертвой мошенников может стать каждый.

Так, в декабре 2018 года в Отд МВД России по Становлянскому району обратилась пенсионерка, которая перечислила мошенникам около 1,5 миллионов рублей. По словам женщины, ей звонили люди, представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов, и предлагали помочь ей с выплатой компенсации за купленное некачественное лекарство, которое являлось биологически активной добавкой. Для получения компенсации нужно было оплатить финансовые расходы организации, после чего пенсионерка, желая получить выплату, в течении нескольких лет переводила денежные средства на различные счета неизвестных ей лиц, однако никакой выплаты не получила.

В октябре 2018 года в Отд МВД России по Становлянскому району обратился мужчина который, желая приобрести транспортное средство на одном из сайтов в сети Интернет, перевел на банковскую карту продавца денежные средства в сумме 12500 рублей в качестве задатка, однако после поступления денежных средств, продавец на связь выходить перестал, транспортного средства потерпевший так и не получил.

В мае 2018 года жительница Становлянского района, желая приобрести трактор, и найдя соответствующее объявление на интернет-сайте, перевела продавцу, который представился военнослужащим и пообещал самостоятельно доставить трактор покупателю из г.Серпухова, денежные средства в сумме более 100 тысяч рублей в качестве оплаты трактора. После перевода денежных средств на счет продавца, последний телефон отключил, на связь более не вышел. Подождав несколько дней, женщина обратилась в полицию.

 В декабре 2018 года на сотовый телефон жительницы Становлянского района поступил звонок из, якобы, отдела безопасности Банка, в котором у потерпевшей, была открыта платежная карта. Сотрудница Банка сообщила, что с банковской карты, потерпевшей пытались незаконно снять денежные средства, поэтому ее надо заблокировать, для чего собеседнице нужно было сообщить данные о карте, а также числовые коды, которые приходили в смс-сообщениях во время разговора. Телефонный разговор длился более двух часов, за это время потерпевшая трижды сообщила приходившие ей на телефон числовые коды, чем трижды подтвердила снятие денежных средств со своей карты, тем самым переведя злоумышленникам около 40 тысяч рублей.

В августе 2018 года молодой мужчина, выиграв на одном из сайтов аукцион о продаже старой монеты, перевел денежные средства в сумме 12 тысяч рублей лицу, организовавшему данный аукцион, после чего последний, согласно имеющийся между ними договоренности, должен был выслать монету почтой. Сообщив потерпевшему заведомо неверный номер отправления, неизвестное лицо путем обмана похитило данные денежные средства, никакой монеты потерпевшему не выслав.

Разновидностей такого обмана множество — вам могут предложить за денежную компенсацию  получение вакантной должности, выигрыш в лотерее, компенсацию за какие-либо действия, возможность приобрести товар с большой скидкой, возможность заработать денежные средства, также с неизвестных номеров могут поступать смс-сообщения о имеющихся автомобильных штрафах, которые необходимо оплатить, о том, что ваш  номер сотового телефона или банковская карта были ошибочно пополнены и денежных средства надо вернуть и т.д.

Всего в следственном отделении Отделения МВД России по Становлянскому району в 2018 году возбуждено 9 уголовных дел по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, по которой предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество. Учитывая размеры причиненного ущерба, данная цифра является внушительной.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо следовать простым правилам:

— ни в коем случае не сообщать незнакомым лицам свои персональные данные, реквизиты счетов или банковских карт ( особенно три цифры, указанные на оборотной стороне банковской карты), пин-коды,  цифровые коды поступившее в смс-сообщении, домашние адреса, банковские карты  своих родственников, другую личную информацию;

— никому не стоит без расписки и каких-либо подтверждающих документов отдавать ( переводить) свои денежные средства;

 — не разговаривать долго с  незнакомыми лицами, которые предлагают что-то купить  у вас или продать вам. Если с вами разговаривают более 10 минут и при прерывании разговора, перезванивают, не дают Вам связаться с родственниками и близкими, чтобы посоветоваться в принятии решения, сразу выключайте телефон и более не отвечайте на звонки, ведь таким образом мошенники входят к вам в доверие и убеждают выполнить нужные им действия;

— все сказанное вам в ходе телефонного разговора подвергайте сомнению,  обдумывайте каждое слово сказанное вам и вами, принимайте решение спустя время после телефонного разговора и посоветовавшись с близкими;

— не паникуйте, если вам сообщили о том, что ваша банковская карта заблокирована или ваш родственник попал в беду, позвоните на номер, указанный на вашей банковской карте (ни в коем случае не звоните на номер который вам выслан в сообщении или с которого звонит злоумышленник), свяжитесь с родственником, его знакомыми и близкими;

— обращайте особое внимание на номер, с которого вам присылают смс-сообщения и звонят, якобы, сотрудники Банка, правоохранительных или иных организаций, проверьте его в сети Интернет, ведь кто-то уже мог стать жертвой того же мошенника.

Будьте бдительны, сохранность ваших денег в ваших руках.

СО Отд МВД России по Становлянскому району

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя