Мэр Лебедяни Алексей Хрипченко: итоги руководства

0
80

Вчера стало известно о том, что глава Лебедяни написал заявление об уходе по собственному желанию. И хотя слухи об отставке лебедянского мэра появились на областных сайтах ещё в начале марта, эта новость всколыхнула город.

Энергичный хозяйственник, открытый и доступный руководитель, харизматичный мужчина, Алексей Иванович олицетворял городскую власть с 2005 года. Став первым мэром новейшей истории Лебедяни, Алексей Иванович проработал градоначальником 2,5 года. Сработаться с районным главой не получилось и он ушёл. Чтобы вернуться. В 2013 году он выиграл выборы и вновь стал мэром. Через пять лет городские депутаты его полномочия продлили.

Оглядываясь назад и подводя итоги работы А.И. Хрипченко на посту главы города, можно с уверенностью сказать, что он сделал почти всё, что задумывал и обещал избирателям. Предвыборная листовка из сентября 2005 года напомнила, в чём видел свои основные задачи Алексей Иванович, выдвигая свою кандидатуру на должность главы Лебедяни накануне первых в XXI веке выборов мэра.

  • Город наш старинный, имеет своеобразное расположение и свои геофизические особенности. В связи с этим подход к его застройке должен быть особенно продуманным. При выделении земельных участков под строительство жилья необходимо предварительно обеспечить площадь застройки всеми коммуникациями, проложить подъездные пути.
  • Важнейший вопрос – ремонт и реконструкция имеющегося жилого фонда. Иначе мы в ближайшие 10 лет столкнемся с проблемой массового расселения из «авариек». Ипотечное строительство должно стать доступным для всех, особенно для молодежи.
  • Необходимо постоянно заниматься благоустройством дорог и прилегающих к ним обочин. Важно заботиться не только о центре города, но и окраинах. На каждой улице должно быть асфальтное покрытие, тротуары, освещение, площадки под мусорные контейнеры, детские и хоккейные площадки, места для отдыха пожилых людей.
  • В ближайшие годы нам предстоит решить вопрос с детскими садами. Мест в них не хватает. Поэтому необходимо строительство хотя бы еще одного муниципального детсада и содействие в открытии частного детского сада для детей обеспеченных родителей.
  • Нам нужен парк культуры и отдыха на ЛМЗ, смотровая площадка и обустроенные аллеи вдоль Дона на улице Ленина, устройство зоны отдыха в левобережной части Лебедяни и типовой городской пляж.
  • В числе важных вопросов строительство нового дворца бракосочетания, типового бассейна, ремонт Казацкой плотины, помощь в восстановлении церквей и соборов.

Можно спорить о деталях, объёмах, сроках, но очевидно, что предвыборные слова с делами не разошлись. Исключением стал непостроенный ЗАГС — вопрос, относящийся к компетенции районной администрации. Зато вместо ремонта Казацкой плотины в Лебедяни по инициативе А.И. Хрипченко построили современный железобетонный мост, а переселение из ветхого и аварийного жилья было выполнено в таких невиданных объёмах, что изменило до неузнаваемости облик некоторых районов. А ещё появилась крупнейшая в области лыже-роллерная трасса, новый мемориал на площади Ленина, был реконструирован Городской ДК. Понятно, что многое из обещанного было сделано городом во взаимодействии с районной и областной администрациями, при финансовом участии частных лиц и промышленных предприятий, областного и федерального бюджетов, на деньги из целевых программ. Но разве не в этом задача и заслуга руководителя, чтобы искать и находить возможности, начинать и добиваться реализации запланированного?

А ещё – выходить за рамки повседневности и рутины, делать то, что совсем не ждут. Начав с установки на центральных улицах аншлагов с двойными названиями улиц (старым историческим и новым современным), Алексей Иванович поддержал многие другие культурные инициативы. Так в городе появились памятники Лебедянскому скаковому обществу на Тульской улице, И.С. Тургеневу и его рассказу «Лебедянь» на улице Мира, памятник служилым людям у Стрелецкого моста, краеведу П.Н. Черменскому напротив музея, первой водонапорной колонке, памятник к годовщине Победы у Казённого моста, Пограничный столб, бюст В. Маргелова, а на стене бывшего общежития — барельеф с Владимиром Высоцким. Эти и другие достопримечательности будут рассказывать лебедянцам об их истории.

Теперь, когда глава Лебедяни А.И. Хрипченко сам становится лебедянской историей, хочется поблагодарить его за всё сделанное в городе за годы его руководства и пожелать ему счастливой и благополучной жизни, в стороне от коммунальных забот и повседневных обязанностей мэра. Свои обещания мэра Вы выполнили.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя