Противодействие коррупции – приоритетное направление деятельности прокуратуры

0
71

Приоритетным направлением прокурорского надзора является деятельность по противодействию коррупции.

Прокуроры фиксируют факты ненадлежащего нормативно-правового регулирования отдельных правоотношений, неисполнения служащими и руководителями учреждений антикоррупционных обязанностей, запретов, ограничений.

 Так, игнорирование требований федерального законодательства о предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера повлекло привлечение к дисциплинарной ответственности по результатам прокурорских проверок более 170 должностных лиц.

Нарушения выявлялись и в федеральных структурах, и в органах государственной власти региона, и в муниципалитетах.

Наиболее распространённый вид нарушений — недостоверное декларирование сведений об объектах недвижимости, транспортных средствах и счетах в кредитных учреждениях.

К примеру, по представлению прокуратуры области привлечены к дисциплинарной ответственности 9 государственных служащих управления энергетики и тарифов, не задекларировавших сведения о доходах и счетах в кредитных организациях.

В дисциплинарном порядке наказаны 11 руководителей учреждений, подведомственных управлению ветеринарии.

На основании актов прокурорского реагирования привлечены к ответственности муниципальные служащие Добринского района, участвовавшие в управлении коммерческими организациями, освобождены от занимаемых должностей начальник управления потребительского рынка региона, председатель Контрольно-счётной палаты г. Ельца, руководитель Центра хозяйственного обслуживания учреждений культуры Чаплыгинского района, депутаты муниципальных органов власти.

 В 2019 г.  хорошие результаты принесла совместная работа правоохранительных органов.

Так, ещё на стадии оперативно-розыскной деятельности была выработана стратегия межведомственного взаимодействия, реализация которой способствовала надлежащему документированию сотрудниками УМВД факта получения взятки начальником отдела Росздравнадзора, оперативному возбуждение уголовного дела следственным комитетом и увольнению должностного лица в связи с утратой доверия по представлению прокуратуры.

Слаженная работа регионального управления ФСБ, следственного комитета и прокуратуры способствовала выявлению факта дачи взятки в сумме 3 млн. руб. от имени юридического лица директором ООО «Елецспецстрой».

Собранные материалы послужили основанием не только для возбуждения уголовного дела в отношении указанного руководителя, но и повлекли привлечение организации к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ по постановлению прокурора Октябрьского района г. Липецка.

Суд по результатам рассмотрения административного дела наложил  на юридическое лицо штраф в размере 10 млн. руб.

Повышение эффективности межведомственного взаимодействия способствовало выявлению ряда серьёзных преступлений : задокументированы факты получения взяток сотрудниками службы судебных приставов, бывшими начальником УФСИН России по области и его заместителем, начальником управления имущественных и земельных отношений области; пресечен коммерческий подкуп, совершаемый преподавателями и руководителями Елецкого филиала Российского нового университета; возбуждены уголовные дела в отношении депутата областного Совета Захарова М.В. и депутата Липецкого городского Совета Тонких С.В., похитивших при строительстве многоквартирных домов более полумиллиарда рублей, внесённых гражданами в акционерное общество «ЭКССТРОЙМАШ».

Повышение требовательности прокуроров к поднадзорным правоохранительным органам способствовало исключению фактов вынесения оправдательных приговоров по делам коррупционной направленности.

Прокуратура области

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя