Катастрофическом состоянии здравоохранения в Добровском районе

0
881

Жители Добровского района, заболев, обращаются, в первую очередь, в местную поликлинику. Альтернативы нет. До областного центра проезд подорожал аж до 85 рублей в одну сторону. При каждом «чихе» в областной центр не поедешь, а чтобы попасть к специалистам областной поликлиники за консультацией все равно начинать нужно отсюда.

Старое обветшалое здание прошлого века расположено в центре Доброго, и своим внешним видом мало напоминает современное медицинское учреждение. О том, что это именно то место, где заботятся о святая святых — здоровье человека, можно догадаться только по вывеске и изодранному в клочья государственному флагу. 

К зданию, как правило, ведут ледяные дорожки зимой, а в теплое время вокруг лужи и грязь. Живописную картину дополняет вечно заваленная мусором контейнерная площадка и уборная типа «сортир». Иногда, правда, фасад украшен красными сигнальными лентами, предупреждающими посетителей, что на головы неожиданно может упасть сосулька, а здоровья это не прибавит.

Нет здесь ни места для парковки (а больные со всего района, как правило, сюда приезжают, а не приходят) ни специально оборудованного входа для инвалидов или лежачих больных.

Здоровому человеку это неприглядное место хочется поскорее обойти стороной, ну а коль приспичило, деваться некуда. Приходится нырять в лазейку — дверь. В тесном тамбуре, где и одному не развернуться, пересекаются потоки вновь пришедших с надежной выздороветь и уже испытавших заботу бесплатной медицины. Поэтому двери здесь практически не закрываются:  одни держат, другие проходят.

Зато со свежим воздухом в коридорах поликлиники проблем нет, и здоровью — польза.

На пяточке перед входной щелью место, где по замыслу руководства больные должны снять верхнюю одежду и оставить ее в гардеробе. Но поскольку для этого места там нет совсем, да и раздеваться пришлось бы почти на улице, на сквозняке, то несмотря на наличие гардероба посетители предпочитают проходить на прием в пальто.

Пару месяцев назад, когда врио губернатора Игорь Артамонов объявил о реформе липецкого здравоохранения и отправил в отставку госпожу Летникову, кресло под главным врачом Добровской ЦРБ Анжелой Павленко изрядно зашаталось. И, чтобы усидеть в нем, ею были предприняты попытки придать видимость надлежащей работы поликлинике — ждали проверок. Павленко отдала команду обеспечить раздевание граждан на входе. У гардероба был выставлен пост из санитарок. Всем пришедшим строго настрого предписывалась разоблачаться. Несчастные больные раздевались на сквозняке, создавая толчею в коридорчике. Через пару дней пост исчез, и все вернулось на круги своя. Декорации закончилась.

Кабинеты специалистов врачей расположены здесь в основном на втором этаже, куда ведет грязная и обшарпанная лестница здоровья. Ведь по настоящему больному человеку по ней не забраться, до врачей не дойти, а если уж дошел, значит пошел на поправку. Облетевшее в свое время интернет видеозапись, где старушка на четвереньках взбирается по лестнице поликлиники, вполне могла быть снята здесь, такие сцены не редкость.

Ни о каких лифтах или хотя бы пандусах и речи нет. Все на лестницу здоровья! Но не будем спешить, туда еще рано, ведь сначала нужно пройти регистратуру.

Сколько раз уже поднимался вопрос об организации электронной очереди. На каком только уровне он не обсуждался. Еще большее количество раз чиновники отчитались о том, что все сделано, и жители липецкой области попадают к врачам исключительно электронной очередью.

С недавних пор, а это как раз время очередного шторма кресла Павленко, здесь в Добровской поликлинике появилась электронная очередь. Но представления о ней у Павленко довольно странные. Слева у окна регистратуры действительно стоит терминал электронной записи к врачам поликлиники. А вот так он работает. Видеоплеер00:0000:14

Странно? Ничего необычного. Именно так все и устроено в ведомстве Павленко. Главное создать видимость. Придет, допустим, господин Артамонов с проверкой  и зайдет в поликлинику. Где электронная очередь? Вот она! 

А пациенты могут и дальше тыкать в экран пальцами, локтями, головой и все равно их ждет очередь в регистратуру с толкотней, руганью и нервами, от которых, как известно все болезни.

Каждое утро у окошечек регистратуры столпотворение. И проведя в нервной очереди значительное время, пациенту прием врача не гарантирован. К специалисту талон может быть и через неделю. Что? Болит? Тошнит? Давление? Сказано вам — через неделю! Нет, конечно, если совсем худо, врачи примут. Для таких случаев и для «своих» окошко всегда есть. 

Мы уже писали о том, какие муки ада нужно преодолеть пациентам чтобы попасть на прием к узкому специалисту из области на консультацию. Регистратура — это только начало большого пути. Впереди еще смотровой кабинет, обязательная флюорография, несколько очередей к терапевту, пару административных кабинетов, лаборатория с отдельной очередью для записи на анализы, очередь в самой лаборатории и снова регистратура. Однако, такие испытания на прочность Павленко прописывает не всем. Видели ли Вы когда либо слуг народных на приёме у местных врачей? Мы продолжим во второй части. 

Источник: http://добрые-вести.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя