ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

0
11

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов  прокомментировал ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, которое глава государства огласил 15 января. По словам руководителя региона, положения, озвученные в социально-экономической части послания, очень радуют его как главу субъекта Федерации, поскольку предложенные меры должны улучшить положение дел в регионе и положительно сказаться на жизненном состоянии людей. Особенно Игорь Артамонов отметил предложение повысить эффективность социальных контрактов, считающихся одним из главных инструментов для преодоления бедности в России.

— Та как мы являемся пилотным регионом, видимо, будем на острие этого направления, — сказал губернатор. – Безусловно, очень важны и меры по повышению рождаемости. Все выплаты, которые есть, и  забота о воспитателях дошкольных учреждений, классных руководителях. Это беспрецедентный объем доплат. Такого раньше никогда не было.

Президентское послание Федеральному Собранию образца 2020 года многие комментаторы уже успели окрестить самым сильным с 2014 года (когда глава государства объявлял о вступлении в состав России Крыма и Севастополя), если вообще не сильнейшим за весь период нахождения Владимира Путина на главной государственной должности. Глава государства озвучил несколько предложений по изменениям в Конституции России, по которым гражданам предстоит высказаться на всенародном голосовании, а также анонсировал ряд мер по преодолению бедности и повышению рождаемости.

В частности, объявлено, что материнский капитал в размере 466 417 рублей россиянки с 1 января 2020 года смогут получить уже при рождении первого ребенка. При этом маткапитал за второго ребенка увеличится до 616 тысяч рублей и будет индексироваться.  Также президент объявил о продлении программы материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года.

С начала года в России назначаются ежемесячные пособия малообеспеченным семьям по уходу за детьми в возрасте от 3 до 7 лет На первом этапе выплаты составят половину от установленной в каждом регионе величины прожиточного минимума (в среднем по России это 5,5 тысяч рублей), а если этого окажется недостаточно, то в следующем году выплаты повысят до величины прожиточного минимума (в среднем по России около 11 тысяч рублей).

Липецкая область с декабря 2018 года — участник пилотного проекта, который направлен на повышение реальных доходов граждан, снижение уровня бедности в два раза.  В 2019 года в базе данных регионального Социального регистра внесена информация о 86 тысячах граждан, обратившихся за социальными выплатами для малоимущих. Таким образом, учреждения социальной защиты населения располагают сведениями о 7,5 процента  жителей региона, признанных малоимущими и получающих соответствующие меры социальной поддержки. Это ниже общероссийского уровня, который составляет более 12 процентов.

Одна из действенных мер социальной поддержки малообеспеченных граждан — социальный контракт, который действует в Липецкой области с 2014 года. Социальный контракт — соглашение, которое заключено между гражданином и учреждением социальной защиты населения по месту жительства гражданина. Учреждение обязуется оказать гражданину помощь на основании социального контракта, а гражданин обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой. По оценке Минтруда, социальный контракт является эффективным видом помощи по выводу из бедности. Его эффективность в том, что деньги предоставляются тем, кто готов на активные действия, чтобы преодолеть трудности. Можно сказать, что таким семьям дается удочка с помощью, которой они смогут выйти из трудной жизненной ситуации.

Почти за шесть лет около 1600 малоимущих семей Липецкой области воспользовались такой помощью, заключив социальные контракты. Около 40 процентов семей улучшили своё материальное положение за счет соцконтракта. 



Липецкой области в 2020 году на реализацию мероприятий, направленных на предоставление социального контракта, будут выделены денежные средства из федерального бюджета в размере 424,2 млн. руб. из областного бюджета – 165,0 млн.руб., из консолидированного бюджета на реализацию данных мероприятий будет выделено 589,3млн.рублей. Выплата помощи с 2020 года будет осуществляется в виде единовременного и ежемесячного социального пособия:  в размере до 250 000 рублей предоставляется на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; в размере до 30 000 рублей предоставляется на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя