Прокурор Добринского района добивается улучшения жилищных условий инвалида-колясочника

0
10

В рамках надзора за соблюдением социальных гарантий для инвалидов прокуратура Добринского района выявила нарушение жилищных прав ветерана боевых действий, инвалида 1 группы.

Как установлено в ходе проверки, инвалид-колясочник обратился в администрацию сельского поселения с просьбой создать комиссию в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» для обследования его жилья на предмет пригодности для проживания в нем инвалида-колясочника для дальнейшей постановки его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

По результатам проведенного обследования межведомственная комиссия признала жилое помещение, занимаемое инвалидом, пригодным для проживания.

Однако прокуратура пришла к иному выводу, обоснованно полагая что обследование было проведено формально: состояние несущих и ограждающих конструкций жилого дома не оценивалось, обследование производилось без инструментального контроля, без истребования необходимых документов и др.

К работе комиссии не были привлечены с правом совещательного голоса собственники жилого помещения, что лишило их права заявить ходатайства о проведении дополнительных обследований и испытаний.
В состав комиссии не был включен и представитель государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности.
Между тем, в жилом доме отсутствует санузел, канализация, горячее и холодное водоснабжение, газовое отопление, вспомогательные бытовые помещения, связанных с проживанием инвалида, который пользуется инвалидным креслом-коляской и нуждается в постоянном постороннем уходе.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов гражданина прокурор обратился в суд с требованием признать решение межведомственной комиссии незаконным и подлежащим отмене, а также обязать администрацию сельского поселения создать муниципальную комиссию, предусмотренную нормами действующего законодательства для оценки пригодности жилого помещения для проживания в нем инвалида.

13.11.2019 районный суд согласился с позицией прокурора, удовлетворив доводы административного искового заявления в полном объеме.

Прокуратура Добринского района

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя