Бюджет Липецкой области в следующем году сохранит социальную направленность

0
11

Проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов сегодня представлен на публичных слушаниях, в которых приняли участие депутаты облсовета, руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, представители общественных организаций и науки.

С докладом выступил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых, который подчеркнул неизменность приоритетов региональной бюджетной политики на ближайший год. Это выполнение социальных обязательств перед гражданами, финансирование инфраструктурных проектов, повышение качества здравоохранения, образования.

Доходы областного бюджета в 2020 году составят 61,3 млрд рублей. Основное наполнение региональной казны, как и в предыдущие годы, планируется за счет налоговых поступлений – 50,3 млрд рублей. Кроме того, в виде различных дотаций, субвенций и субсидий из федерального бюджета в казну Липецкой области в 2020-м поступит 11 млрд рублей. Расходы составят 64,4 млрд рублей. Дефицит — 3,1 млрд рублей. Бюджет сверстан на основе 21 государственной программы Липецкой области.

Отмечалось, что 16,7 млрд рублей (26% всех расходов бюджета) в будущем году будет направлено на реализацию социальной политики. В частности, запланировано строительство жилья для детей-сирот. На эти цели будет выделено почти 400 млн рублей. Также значительная часть средств в сумме 12,4 млрд рублей (19%) предусмотрена на исполнение раздела «Национальная экономика».

На развитие образования в 2020 году запланировано 15,3 млрд рублей (24%). Более 1 млрд рублей израсходуют на строительство новых школ в микрорайоне «Европейский» Липецка, в селе Пятницкое Измалковского района и в Усмани. Более 400 млн. рублей будет направлено на создание дополнительных мест в яслях для детей до 3 лет. Планируется строительство трех детских садов в Липецке.

На здравоохранение в следующем году будет выделено 6,4 млрд рублей (10%). 1,8 млрд рублей запланировано в бюджете 2020 года на развитие физкультуры и спорта (3%). Кроме того, в бюджете будущего года 153 млн рублей будет распределено на завершение строительства трех сельских ДК. На жилищно-коммунальное хозяйство – 1,7 млрд рублей. В 2020 году продолжится переселение граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели муниципалитетам будет предоставлено почти 20 млн рублей субсидий. Также ожидается поступление более 370 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В ходе публичных слушаний выступили руководители областных управлений образования и науки, экологии и природных ресурсов, муниципалитетов, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, финансовые эксперты, представители политических партий, общественники. Главный финансовый документ, как отмечалось в выступлениях, соответствует требованиям федерального и регионального законодательства, Бюджетному кодексу РФ и отражает стремление администрации в сложных экономических условиях повысить эффективность госуправления и обеспечить стабильное развитие региона. Прозвучавшие предложения и замечания будут обобщены и дополнительно рассмотрены областными властями. «Бюджетные средства нужно использовать максимально эффективно, чтобы люди чувствовали заботу и видели реальные дела», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите своё имя