Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 14 марта 2017

Водитель утверждал, что за рулем находилась погибшая.

Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда оставлен без изменения приговор Тербунского районного суда, которым 21-летний житель деревни Русская Казинка приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

Как установлено материалами уголовного дела, в ночь с 11 на 12 апреля 2015 года осужденный, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на автодороге Долгоруково - В. Казинка совершил опасный маневр, выехал на полосу встречного движения, потерял контроль над управлением автомобилем и опрокинулся в кювет.

В результате ДТП 30-летняя пассажирка автомобиля скончалась, несмотря на своевременно оказанную ей медицинскую помощь.

После смерти молодой женщины ее несовершеннолетняя дочь осталась сиротой.  

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 264 УК РФ.

Расследование уголовного дела представляло повышенную сложность, поскольку ДТП было совершено в условиях неочевидности, в салоне автомобиля в момент аварии находились лишь обвиняемый, который не признал свою вину,  и погибшая.

В ходе следствия и в судебном заседании подсудимый утверждал, что за рулем автомобиля находилась погибшая, которая и является виновницей аварии.

В этой связи защита поставила под сомнение практически все добытые в ходе следствия доказательства.

Чтобы добиться справедливого исхода дела  государственному обвинителю пришлось представлять суду дополнительные доказательства, которые подтвердили обоснованность предъявленного обвинения.

По итогам четырехмесячного рассмотрения уголовного дела суд согласился с выводами государственного обвинителя и назначил виновному обоснованное наказание.

Кроме того, в пользу   потерпевших была взыскана компенсация морального вреда, а также признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального ущерба.

Подсудимый обжаловал приговор в Липецкий областной суд, однако апелляционная инстанция отклонила его доводы о невиновности.

В настоящее время приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

gorod48

Опубликовано в Происшествия в Липецке

Таких средств в муниципальной казне нет. Как нет их и на липецкое метро.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета обсуждали, очевидно, самый злободневный вопрос: проектирование автомобильных дорог, мостов и путепроводов на территории города.

Согласно Генеральному плану города Липецка, к числу первоначальных мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры относятся расширение проезжих частей основных транспортных магистралей города: на улицах Папина, Баумана и Зои Космодемьянской до 2-3 полос в каждом направлении, строительство магистралей общегородского назначения, путепроводов, мостовых переходов, дублирующих дорог, автотранспортных развязок, подземных и наземных переходов.
Главный приоритет мэрии - строительство 3-го мостового перехода через реку Воронеж. О его необходимости говорится годами, но воз и ныне там: в бюджете города нет 16 млрд (!) рублей, необходимых на реализацию этого амбициозного проекта. Нет моста - нет и липецкого метро, начало строительство которого, как обещал в свое время губернатор Олег Королев, должно было быть начато еще в прошлом году. Напомним, что Генеральным планом предусмотрено размещение первой очереди монорельса от юго-западного жилого массива (от пересечения улиц Минской и Кривенкова) через улицу Водопьянова и этот самый мостовой переход у проходным Новолипецкого комбината с последующим строительством ветки этого скоростного пассажирского транспорта, с одной стороны, к предприятиям ОЭЗ «Липецк в Грязинском районе, с другой, - в город-спутник Романово (он тоже пока построен на бумаге).
Что же под силу муниципалитету? 
На сегодняшний день мэрией разработана проектная документация на реконструкцию Петровского моста и подходов к нему. Этот жизненно важный объект построили в 1958 году. В 1975 году произведено расширениепроезжей части моста за счет выноса пешеходных тротуаров на консоли. В 1993-м на нем капитально отремонтировали трамвайные пути и переложили асфальт. В последний раз значимые работы проводились в 2006 году: с моста демонтировали часть трамвайных путей. В настоящее время необходимо усиление несущих конструкций моста из-за их износа и значительно возросшим транспортным потоком. На все необходимые работы по капремонту моста длиной в 465 метров (а вместе с подходами к нему длина объекта составляет 1,75 км) требуется 615 млн рублей.
По мнению депутатов, крайне важно построить транспортную развязку на улице Стаханова от улицы Водопьянова до проспекта имени 60 лет СССР и от проспекта имени 60 лет СССР до улицы Катукова. Протяженность кольцевой развязки - 254 метра. Стоимость строительства - 34,5 млн рублей.
Другой значимый проект - строительство дорожно-транспортной инфраструктуры в районе новой жилой застройки на Опытной станции (в районе пересечения Боевого проезда и улицы Опытной). Протяженность улицы Музыки - 903 метра. Протяженность внутриквартальных дорог - 987 метра. Ориентировочная стоимость строительства - 170,5 млн рублей.
На улице Белана в границах 30 микрорайона в городе Липецке запланировано строительство дороги с выходом на улицы Меркулова и Свиридова и на Воронежское шоссе. Протяженность новой дороги - 633 метров. Цена строительства - 110,9 млн рублей.
Наконец, депутаты рекомендовали мэрии изыскать средства в бюджетах 2018-2019 годов на строительство объездной автодороги в районе улицы Маяковского - от Петровского моста до улицы Студеновской. Это позволит разгрузить транспортные потоки и разгрузить улицы Плеханова, Ленина, Интернациональной от крупногабаритного транспорта. Протяженность автодороги - 2,4 км. Ориентировочная стоимость строительства - 500,0 млн рублей.
- Если мы начнём ремонтировать Петровский мост, как будет осуществляться движение с одного берега реки на другой? - поинтересовался спикер горсовета у заместителя председателя департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина.
- Решения этого вопроса пока нет, - честно ответила чиновница.
- Когда будут выделены средства на дорожно-транспортную инфраструктуру микрорайона "Европейский"? - задал спикер ещё один вопрос Татьяне Шульгиной.
Ответ был тем же: неизвестно.
- Когда начнут строить липецкое метро? - спросила у чиновницы депутат Людмила Яськова.
- Вопрос этот риторический. Это такая перспектива.... - сказала Татьяна Шульгина.
gorod48
Опубликовано в Автоновости

Подозреваемый в мошенничестве задержан.

Полицейские задержали по подозрению в мошенничестве 30-летнего жителя Липецка.  По данным следствия, мужчина выманил у жительницы Ельца 271 000 рублей.

Напомним, что в сентябре этого года 45-летняя ельчанка через сайт знакомств завела дружбу с мужчиной, представившимся Мигелем из Никарагуа.  Вскоре Мигель решил прилететь к новой знакомой и попросил перевести ему в долг деньги на перелет из Никарагуа в Россию. Ельчанка перевела  271 000 рублей, однако интернет-возлюбленный на связь больше не выходил. После этого ельчанка обратилась в полицию.

26 февраля 2017 года СО ОМВД России по Ельцу возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном размере).

В отношении задержанного выбрана мера пресечения в виде заключение под стражу. Полицейские выясняют причастность задержанного к аналогичным преступлениям , совершённым на территории Липецкой  области.

gorod48

Опубликовано в Происшествия в Липецке

Следственным отделом по Октябрьскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия).

По данным следствия, вечером 22 октября 2016 года в квартиру к потерпевшему, производившему ремонтные работы, постучал его сосед. Открыв ему дверь, гость ворвался в коридор и, несмотря на требование  хозяина квартиры покинуть жилище, начал его душить. В результате преступных действий обвиняемого потерпевшему причинены физическая боль, а также травма связочного аппарата шейного отдела позвоночника. В ходе борьбы хозяину квартиры удалось выпроводить гостя за дверь. О нарушении своего конституционного права на неприкосновенность жилища потерпевший заявил в правоохранительные органы.

В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления обвиняемый не признал, выдвинув свою версию произошедшего. Однако его доводы следствие расценило, как попытку уйти от ответственности и опровергло  собранной доказательственной базой, в основе которой в том числе показания свидетелей произошедшего, результаты судебно-медицинских экспертиз. В настоящее время материалы уголовного дела направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Санкция данной статьи УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Липецкой области.
gorod48
Опубликовано в Происшествия в Липецке

Прокуратура Советского района Липецка совместно с полицией провела проверку по факту реализации алкогольной продукции ненадлежащего качества.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, установлено, что на территории гаражного кооператива "За рулем-2" осуществлялась реализация алкогольной продукции - водки марки "Талка" и "Хортица".

Исследование изъятых бутылок с алкоголем показало, что на них наклеены поддельные акцизные марки.

Материалы  проверки прокурор направил в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч. 3 ст. 327.1 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции) и по ч.4 ст.327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок).

В настоящее время уголовные дела возбуждены, надзор за соблюдением законности на всех этапах их расследования находится на контроле прокуратуры.

gorod48

Опубликовано в Происшествия в Липецке

В Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России (Липецкая обл.) завершился первый этап конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2017».

В соревнованиях приняли участие экипажи истребителей Су-35 и МиГ-29, фронтовых бомбардировщиков Су-34 и штурмовиков Су-25.

В рамках мероприятия летчики Воздушно-космических сил сдали зачеты по теоретической и физической подготовке, выполнили нормативы воздушной разведки и технике пилотирования.

Завершился первый отборочный этап полетами на боевое применение, в ходе которых летный состав отработал преодоление средств противовоздушной обороны условного противника и применение авиационных средств поражения по наземным целям на полигоне.

Оценка за эти элементы конкурса выставлялась по данным средств объективного контроля, а также путем визуального наблюдения членов судейской бригады. Наибольшее количество баллов участники получили за боевое применении и технику пилотирования.

Всего в первом этапе конкурса «Авиадартс-2017» принимают участие более 200 экипажей оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации соединений и воинских частей ВКС и военных округов. В нем задействовано свыше 160 единиц авиационной техники и 13 полигонов по всей стране, сообщает пресс-служба минобороны РФ.

gorod48

Опубликовано в Общество

Ремонт городских магистралей начнётся 10 мая.

Сегодня и.о. главного смотрителя Липецка Виктор Алексеев на заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройства горсовета рассказал депутатам о программе масштабного обновления основных автомагистралей.

Виктор Алексеев сообщил парламентариям о том, что уже известно читателям GOROD48. А именно: за капремонт дорог Липецка в этом году заплатит без малого миллиард рублей федеральный центр. Поэтому и контроль за расходованием средств будет осуществлять не столько мэрия, сколько Кремль. Поэтому уже в августе в Липецк приедут госприемщики, которые оценят качество работы подрядчиков. И, кстати, работы должны быть закончены необычайно рано: к 30 сентября.
По словам Виктора Алексеева, аукционы по определению подрядчиков пройдут 16 марта. Сами работы начнутся 10 мая. Все дороги будут ремонтировать материалом ЩМА - щебеночно-мастичным асфальтобетонным, хорошо зарекомендовавший себя в прошлом году на ряде объектов городской инфраструктуры (технология ЩМА была разработана, для сведения читателей, в ФРГ в 60-х годах прошлого века). 
Так как масштабные ремонты, в ходе которых будет меняться не только асфальт, но и светофоры, дорожное ограждение и разметка (вся она будет выполнена не краской, а пластиком), охватят весь город, липчане ощутят трудности с транспортным сообщением. К ним Виктор Алексеев попросил отнестись с пониманием.
Отвечая на вопросы депутатов, вице-мэр Липецка Андрей Шорстов отметил, что весь асфальт будет произведен на заводах подрядчиков в Липецке, т.е. его не будут возить из Воронежа или Тамбова. Чиновник пообещал спикеру горсовета Игорю Тинькову создать муниципальную лабораторию по проверке технологий дорожных работ. 
- Если мы выявим брак, то никакой оплаты мы производить не будем, - сказал Андрей Шорстов.
В свою очередь, и.о. главного смотрителя Липецка сказал о том, что впервые в техническую документацию заказов на капремонт включена банковская гарантия для подрядчиков в размере 10% от суммы контракта.
gorod48
Опубликовано в Автоновости

Следственным отделом по городу Елец СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя Измалковского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Липецкой области, по данным следствия, вечером 27 декабря 2016 года обвиняемый с братом, находясь в квартире 61-летнего знакомого, проживающего в доме по улице Королева в Ельце, распивали спиртные напитки. В состоянии алкогольного опьянения между хозяином квартиры и одним из гостей вспыхнул конфликт. Обвиняемый, решив заступиться за старшего брата, взял нож и нанес им 6 ударов обидчику родственника. От колото-резанного ранения шеи потерпевший скончался. А 28-летний гость скрылся с места преступления, заперев дверь на замок и оставив спящего брата в квартире с убитым. Тело 61-летнего хозяина квартиры обнаружил его сын и сообщил в правоохранительные органы.

Злоумышленник, ранее судимый за дезертирство, был задержан и по ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Под тяжестью собранных следствием доказательств он дал признательные показания, которые подтвердил при проверке их на месте преступления, а также показал место, куда выбросил орудие убийства. Нож был обнаружен и признан вещественным доказательством. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.

Максимальное наказание за данное преступление, предусмотренное УК РФ, до 15 лет лишения свободы.

gorod48

Опубликовано в Происшествия в Липецке

Сотрудники АО «ЛГЭК» провели очередной рейд по выявлению фактов энерговоровства. На этот раз энергетики обесточили 6 продовольственных автолавок, незаконно подключенных к электросетям компании.

Как рассказала начальник службы учета электроэнергии АО «ЛГЭК» Снежанна Соловьева, владельца этих тонаров неоднократно уличали в краже электричества. Объекты несколько раз отключали от сети, но спустя некоторое время их подключали вновь.

- На данный момент ущерб нашей компании от несанкционированных подключений автолавок только этого предпринимателя составляет более 5,5 миллиона рублей, - рассказала Снежанна Соловьева. - Мы уже не раз направляли владельцу этих торговых точек акты о бездоговорном потреблении электроэнергии, но оплата за ресурс так и не была произведена. Сейчас юристы ЛГЭКа готовят обращение в суд, и свои деньги мы вернем в судебном порядке. Остается вопрос – что мешает энерговорам заключить договор и платить за электричество по-честному, вместо того, чтобы ходить по судам и нести гораздо большие убытки, в том числе, и в виде административных штрафов.

Незаконное подключение к сетям – это не только финансовый ущерб энергокомпании, но и угроза безопасности жизни людей. Тонары расположены в оживленных местах города, где всегда много прохожих. Как правило, «умельцы» присоединяют провода без соблюдения Правил устройства электроустановок: со скрутками и кабелем, лежащим прямо на земле. Короткое замыкание может привести к нарушению электроснабжения других потребителей, возгоранию или даже поражению электрическим током.

Рейды по выявлению случаев энерговоровства продолжатся и в дальнейшем. Сотрудники АО «ЛГЭК» организуют их регулярно, в течение всего года. В 2016 году было проведено более 50 таких мероприятий, отключено свыше 400 торговых точек. С начала 2017-го в ходе 7 рейдов выявлено 60 незаконных потребителей электроэнергии, сообщает пресс-служба ЛГЭК.

gorod48

 
Опубликовано в Общество

Полезная беседа состоится в субботу.

В Липецкой областной универсальной научной библиотеке продолжается цикл лекций «Человек здоровый». Новая беседа намечена на субботу, 18 марта.

Лекция посвящена теме ухода за собой. На встречу ждут представительниц прекрасного пола. Им расскажут о правилах ухода за сухой и жирной кожей весной, о тонкостях очищения кожи и многом другом. 

Старт беседы запланирован на 16 часов. Вход свободный.
gorod48
Опубликовано в Общество
Страница 1 из 2

Search